попросила администрация одного из региональных форумов их детище заполнить. ну я и заполнил как мог. Занялся пивным ликбезом ))))
в итоге самая активная тема ))) http://novogr.ru/viewtopic.php?f=34&t=49
Да, конечно. Причём оно верховыми дрожжами сброженои 6 видов солода использовали при его варке: светлый, тёмный, карамельный, бисквитный, жжёный и ржаной и ещё какой-то тростниковый сахар. Тока его лучше сильно не охлаждать. Градусов 13-15 самое то
Новый эксклюзивный сорт пива от "Василеостровской пивоварни" из г.Санкт-Петербург.
Пиво в стиле "Indian Pale Ale", сделанное на двух сортах английского хмеля Fuggle и Golding, двух американских - Simcoe и Cascade, а также на 4 сортах солодов - светлом, пшеничном, меланоидиновым и Pale Ale. По легенде Indian Pale Ale впервые был сварен британцами в 18-м веке для снабжения английских солдат в колониях Ост-Индии. IPA сильно охмеляли, чтобы он не скисал по пути в жаркую Азию в жарких трюмах кораблей. Вся эта информация указана на контрэтикетке этого пива.
ТТХ - 5% алкоголя на 15% ЭНС.
Это действительно Indian Pale Ale в его лучших традициях.
Пена средняя, держится относительно долго. Цвет тёмного янтаря. Вкус сбалансированный, многосолодовый, с уклоном на хмелевую горечь, очень насыщенный с характерными оттенками фруктов, трав. Послевкусие очень приятной хмелевой горечи, достаточно длительное.
. И какой мудак говорит, что у нас пиво варить не могут? Может когда-то и не могли, а сейчас явный прогресс. Сегодня в Клину купил. В восторге
где купил, колись? Его ж в Рашку не возят.
Вообще чуваки, которые это пиво варят панки, поэтому это не наш хардкор ))
А 9,2 для имперского IPA вполне обыденная крепость. Она не смущать должна, а вызывать повышеннное слюноотделение, ибо вкусно.
На Найтберге двойную IPA шку выпустили ограниченным тиражом. В Питере её можно приобрести на пивоварне, а в Мааскве в Главпивмаге на Пятницком переулке, дом 2.
В пятницу литруху уговорил. Вкусно, однако.
Как известно, позавчера на пивоварне Knightberg проходила презентация эксклюзивной партии пива - двойного IPA, сваренного совместно с домашним пивоваром Сергеем Грониным. Предыстория такова: на проходившем 18 мая фестивале домашних пивоваров сорт Glacier DIPA от Сергея занял первое место, и Елена предложила ему перенести рецепт с домашнего объема на мощности Найтберга. Варка состоялась 28 сентября, затем последовали долгие недели брожения, дображивания и созревания
Презентационная дегустация (или дегустационная презентация?) проходила в помещении пивоварни. Авторы пива в подробностях рассказали собравшейся публике все, что мы хотели услышать — никаких ненужных тайн из процесса варки и ингредиентов они не делали.
Несмотря на название прототипа — Glacier IPA — в версии Найтберга от одноименного хмеля пришлось отказаться. Зато общий список использованных для охмеления сортов впечатляет! В процессе кипячения в сусло были внесены Warrior, Citra, Cascade, Centennial и Amarillo. Кроме того, для сухого охмеления в процессе дображивания в пиво добавили Chinook, Warrior и Amarillo. Итого — 6 видов хмеля, причем, обратите внимание, все американские. Начальная плотность сусла — 17%, алкоголь — около 7%. Расчетная горечь в районе 90-100 IBU.
Давайте посмотрим, что в итоге получилось.
Производитель: Пивоварня Knightberg, г. Санкт-Петербург, Россия (эксклюзивная партия)
Стиль: Double/Imperial IPA
Алкоголь: ~7%
Тип подачи: форфас
Пиво насыщенного янтарного цвета, с обильной и плотной пеной, которая оседает очень медленно и оставляет сеточку даже в мокром бокале. Аромат ярко-хмелевой (еще бы!), здесь свежая хвоя, цветочно-фруктовые эфиры, карамельная сладость на фоне.
Вкус развивается волнами, сначала в нем сильная сладость спелой груши и карамели, но уже через мгновение появляется хвоя, манго, приходит весомая хмелевая горечь. Причем не могу сказать, что вкус какой-то экстремальный: резкой хмелевой ароматики здесь нет, горечь не всепоглощающая, а вполне даже умеренная (для своего стиля, конечно). Думаю, что именно этого и добивались длительным дображиванием. Баланс, надо признать, очень хорош. Послевкусие целиком и полностью посвящено хмелю: благородная грейпфрутовая горечь никуда не спешит уходить. Тело пива плотное, ощущение во рту тягучее и сливочное.
Итого: получился сбалансированный полнотелый эль с грейпфрутно-манговым хмелем на грушево-карамельной основе.