Дедушка одного американского паренька на протяжении 30 лет собирал пивные банки, бутылки, бочонки и прочую символику. Коллекция собралась очень внушительная - на целую комнату.
Новинка от Василеостровской Пивоварни из Санкт-Петербурга.
Пивоварня ведёт историю с 2002 года, и была названа по своему географическому расположению. На Васильевском острове начиная с 19-го века было сконцентрировано большое число пивоваренных производств Петербурга, отчего он считался самым пивным местом Питера.
Количество любителей марки "Василеостровское" за пару лет неуклонно увеличивалось, и уже в конце 2004 года спрос на продукцию начал превышать предложение. Поэтому в мае 2005 года пивоварня переехала на новую производственную площадку, расположенную за чертой Васильевского острова. Переезд позволил значительно увеличить объёмы производства. С 2007 года пиво от "Васьки" начали продавать не только в Питере, но и в других городах региона.
К десятилетию пивоварни было принято решение организовать отдельную крафтовую линейку, выпустив для неё нестандартные сорта. В ней оказались 4 пива - First IPA, Red Ale, Тройной пшеничный эль и Coffee Stout. Эта линейка позволила начать экспансию "василеостровского" пива в Москву и другие, более удалённые от Питера, города. Рассматриваемый сегодня "Пряный Эль", как вы понимаете, расширяет линейку "ремесленного пива".
Неслучайно новинка появляется ближе к новому году, ведь она выполнена в стиле Spice & Herb, и мне думается, что станет сезонным сортом. Тем более, что на контрэтикетке написано, что пиво выпущено ограниченной серией. Идея сварить такое пиво родилась у ребят с Василеостровской Пивоварни из цепочки зимне-новогодних ассоциаций – глинтвейн, специи, цитрусовые, мёд. Собственно, всё это дело они и постарались как-то воплотить в виде нового сорта. Так и получился "Пряный Эль".
Рассматривая яркую и оригинальную этикетку, в принципе можно понять состав пива и без прочтения контрэтикетки
ТТХ - 7,5% алкоголя на 16,5% начальной плотности.
В составе - вода, солод ячменный светлый (Pale Ale), мёд натуральный, солод бисквитный, солод карамельный, солод пшеничный, солод меланоидиновый, хмель на горечь - Аврора, ароматный хмель Fuggle, цедра апельсина, корица, гвоздика, шафран, дрожжи.
Мёд закупался на частной пасеке во Пскове, причём долго выбирали сорт. Парни из "Василеостровской" рассказывают, что перебрали шесть вариантов, которые дегустировали всем творческим коллективом. В итоге был использован 71 килограмм мёда на тонну.
Ну что ж, давайте уже попробуем этот "Пряный Эль". Бутылка-шампанка ёмкостью 0,375 литра закупорена корковой пробкой. Дата розлива - 11 декабря 2013. К слову, когда это пиво появится в продаже в Москве, а произойдёт это уже скоро (обещали в конце декабря), то оно будет представлено в бутылках 0,7 литра. Вроде как, по сообщениям сотрудников пивоварни, разливного варианта не будет, хотя Слава Ветелев (Паб "Весёлый Гоблин", г.Обнинск) где-то (известно, где) надыбал целых две кеги.
Ну ладно, с предвосхищением пытаюсь откупорить заветную бутылочку. Ать... ать... что-то никак Корковая пробка не поддаётся. Такой же эффект был замечен при дегустации "Тройного Пшеничного Эля". Ну что нам такие трудности, нам же главное - попробовать пиво, а тут все средства хороши. Сразу иду в кладовку за пассатижами Жёстко захватив мягкую пробку, начинаю совсем потихонечку вращать её туда-сюда, чтобы не отломать, и она понемногу выходит.
На этот момент сотрудникам пивоварни уже стоит обратить внимание. То ли пробка используется слишком мягкая, то ли что-то ещё, я не разбираюсь в этом, но трудность откупоривания может стать фирменной особенностью, если что-нибудь не предпринять.
Переливаю в бокал. Цвет пива каштаново-медный, светло-янтарный, насыщенный и яркий. Такие красивые красноватые оттенки обычно даёт меланоидиновый солод. Пены образуется немного, она шипучая, в стиле шампанских или игристых вин, и быстро исчезает. В аромате превалируют специи (корица с гвоздикой) и мёд, причём скорее даже прополис. Чувствуются и ещё какие-то пряности, а также лёгкие цитрусово-грушевые лимонадные ноты, которые наверное даёт апельсиновая цедра вкупе с английским ароматным хмелем Fuggle.
Тело гладкое, средней полноты, с совсем лёгкой текстурой, которую обеспечивает слабая карбонизация. Вкус сладкий, в нём правит балом мёд с прополисом. Тем не менее, вкус не приторный, солодовая основа не даёт ему становиться таковым. К тому же медовая сладость оттеняется налётом корицы и изюма. Привкус пшеничного солода даёт общей картине некую бельгийскость. Действительно, пряный эль Горечи почти нет, но она здесь вроде как и не нужна. Послевкусие сладкое, коричное, не очень длинное.
Фирменной василеостровской кислинки, о которой знают пиволюбы со стажем, нет. Последние пробы других "василеостровских" сортов также подтверждают её отсутствие, поэтому, надеюсь, мы скоро забудем, что она вообще когда-то была.
Ребята с пивоварни предупреждали, что пиво очень свежее, и одну бутылку, если не терпится, можно попробовать сразу, а вторую стоит оставить на пару недель дозреть. Действительно, этот образец ещё не совсем дозрел, откровенно чувствуется, что пиву нужно ещё недельку-другую постоять. Тогда наверное и сладость сбалансируется, и карбонизация станет задуманной, и пряности выйдут совсем на первый план.
Трагические новости из России. В новом пиве бренда "Охота" обнаружен вкус, не принадлежащий ни спирту, ни моче. В первый день продаж "Охоты Зимнее" в состоянии шока были госпитализированы 137 гопников. Около половины из них позже скончались от разрыва шаблона. Ещё несколько сошли с ума, случайно прочитав в блоге некоего beerexpert, что употреблённый ими "пивасик" принадлежит стилю DoppelBock.
Руководство "Хейнекена" выразило соболезнования корешам погибших и обещало разобраться в ситуации. По предварительным данным, на предприятии произошла кража запасов мочи и этилового спирта.