Ага, ещё попробовали пиво ДВ (Дальний Восток) - оно из разряда совсем недорогих, но тоже есть рисовое с вполне приятным вкусом. И тоже принадлежит "Балтике" ))
Производитель: ООО «МПК» Пивзавод Майкопский, г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия.
ТТХ: 11%, алкоголь не менее 4.0% об.
Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель.
Продолжаем знакомиться с региональным российским пивом и сегодня у нас на дегустации светлое пиво «Майкопское честное» из столицы республики Адегея — города Майкоп.
Традиционно, немного об истории пивоварни. Пивзавод в Майкопе был основан в 1882 году и изначально носил название «пиво-медоваренный завод Славянский». Старинная часть пивоварни, которая сохранилась до сегодняшних дней, является памятников архитектуры Российского назначения.
В начале своей истории майкопский пивзавод выпускал пиво «Пльзенское», «Баварское», «Царское», «Венское» и «Экспортное», а главным пивоваром в то время был чех Антон Рубеш.
В 1910 году производство было модернизировано (новая варница, дубовые бродильные чаны, деревянные емкости для хранения пива) и расширено, чему способствовала постройка железной дороги «Армавир — Туапсе» через всю Кубанскую область.
В начале 20-го века завод процветал, а в 1920 году перешел под управление советской власти и никаких особых изменений в техническом плане не потерпел до начала Великой Отечественной Войны. После войны, часть оборудования пришла в негодность, хотя сам завод при этом практически не пострадал.
В 1958—1959 годах предприятие модернизировали — уставили автоматическую линию разлива и провели глобальную реконструкцию. Это позволило Майкопскому пивзаводу в последующие годы стабильно работать и варить классический «советский набор» сортов («Жигулёвское», «Рижское», «Московское» и «Ленинградское», «Российское»', «Бархатное» и т.д.) вплоть до начала 90-х годов.
В 1993 году Майкопский пивзавод был преобразован в ОАО "Пивоваренный завод «Майкопский», а генеральным директором стал пивовар по образованию — Цей Руслан Кайсимович, который сумел наладить выпуск новых сортов и создать вокруг себя команду единомышленников.
В конце 90-х годов была проведена замена оборудования автоматизация производства. В начале 2000-х пивзавод получил довольно много наград на российских и зарубежных конкурсах.
В 2006 году производство пива неожиданно была прекращено, а предприятие было объявлено банкротом. Но уже через год появилось сообщение об идущей реконструкции и планах в ближайшее время снова запустить производство пива.
В итоге, после реконструкции, которая обошлась в 2 миллиона евро, Майкопский пивзавод был запущен (в 2008 году), а его мощность составила целых 5 млн. дал пива в год!
На сегодняшний день ООО «Майкопское пиво» выпускает 8 сортов пива — «ЦКовское», «Майкопское живое», «Майкопское честное», «Золотая эра», «Золото нартов», «Антон Рубеш», «Майкопское летнее» и «Майкопское царское».
А сейчас перейдем непосредственно к дегустации «Майкопское честное». Пиво светло-соломенного цвета со среднезернистой, умеренно стойкой пеной. В мощном, «ровном» аромате — зерновая сладость и хорошо ощутимая травянистая составляющая. Свежий, приятный, луговой запах!
Насыщенность углекислотой достаточно высокая. Тело плотное, а вкус, в целом, полностью соответствует аромату — травянистый и с характерной зерновой сладостью, которая очень напоминает светлый сорта безалкогольного пива. Также присутствует легкая, ненавязчивая кислинка.
Пиво пьется приятно и «мягко», но в то же время из-за некоторой монотонности и тяжести вкуса «Майкопское честное» как-то очень быстро приедается.
В продолжительном послевкусии доминирует угасающая солодово-травянистая составляющая, не очень выразительная хмелевая горчинка.
Итог. &laqu
o;Майкопское честное» — монотонное, практически «чистое» светлое пиво с мощной травянисто-зерновой составляющей, которая доминирует как в аромате, так и во вкусе и послевкусии. Назвать его каким-то выдающимся нельзя, но и ругать также не за что — для разнообразия в самый раз!
А у меня в программе сегодня были...
Пшеничка от МПК (Хамовники пшеничное). В комментариях не нуждается. Лучшая российская пшеничка однозначно.
Очаково чёрное. Жжёное, суховатое. Вообще очаковцы последнее время радуют. Реинкарнация чёрного Очакова, Столичное чёрное и шедевральное Двойное Золотое
Вятич тёмное. С лёгкой горчинкой, отлично пошло пасмурным летним днём
Чешски Джбанек. Томск. Пиво, просто пиво. Не совсем пустое но и ничем не выделяющееся среди наших регионалов. 53р явно не стоит