Угу, должно разговаривать, ходить на работу и читать Есенина. На самом деле, эта "живость" - совершенно гениальный маркетологический ход занюханных магазинов разливухи, страдающих антисанитарией. Ведь именно из-за антисанитарии и нарушения условий хранения пиво, купленное в забегаловке "Пивасик от Коляна", портится через пару дней, а то и через несколько часов. Иных признаков "живого" пива просто нет.
При надлежащих условиях хранения лагер спокойно стоит 2-3 месяца, у элей с дображиванием в бутылке срок хранения теоретически вообще бесконечен, будет лишь меняться вкус (и не в худшую сторону).
Миф №2. Пиво однообразно
Различных стилей пива примерно сколько же, сколько поклонников у Стаса Михайлова с IQ выше 70, то есть несколько десятков. Если найдёте что-то общее у бельгийского траппистского эля, двойного IPA, сухого стаута и какого-нибудь крика (вишнёвого ламбика) - дайте знать.
Миф №3. Пиво нужно пить очень холодным
Если речь о "жЫвом нефильтрованном", купленном в вышеупомянутом магазине "Пивасик от Коляна", то да, иначе просто невозможно впихнуть в себя эту газированную кислую хрень. Если же вы пьёте хороший напиток, то температура употребления зависит от стиля: бельгийский эль, например, раскрывает свой вкус, будучи чуть прохладнее комнатной температуры. Кстати, нередко есть смысл дать пиву постоять в бокале, "подышать", немного снизить карбонизацию.
Миф №4. Разливное лучше бутылочного
Помилуйте, чем? Вся разница в том, что, помимо вышеупомянутой возможной антисанитарии, в 95% случаев розлив идёт с помощью агрегатины под названием ПЕГАС, из-за которой происходит перегазировка пива, что убивает его вкус, если таковой присутствовал. Серьёзное пиво, как правило, разливается в стекло.
Жуткие консерванты, которыми пугают поклонники разливного жЫвого, пиву попросту не нужны - роль консерванта в нём выполняет хмель, благодаря нехилому содержанию альфа/бета/хрента-кислот и эфирных масел. Собственно, затем хмель и начали добавлять в пиво несколько веков назад, сделав наш любимый напиток таким, какой он есть.
Миф №5. Пить пиво "из горла" - это нормально
У вас когда-нибудь был жестокий насморк? Насколько вкусной при этом казалась ваша обычная еда? Почти безвкусной, не так ли? Примерно та же история с питием "из горла" - обоняние не участвует в процессе, а значит, вкусоароматические характеристики пива остаются за кадром, вы попросту не узнаете вкус напитка. У прекрасного пива обычно прекрасный аромат, поэтому каждому пивному стилю даже соответствует свой тип бокала.
Миф №6. Пьянеют от водки, а от хорошего пива "хмелеют"
Затрудняюсь сказать, откуда растут ноги у этой ерунды - в русской классической литературе, например, слово "хмелеть" вполне употребляется в контексте водки. На ваш мозг воздействует не хмель, а этанол, и степень опьянения зависит от количества выпитого. Какие компоненты сопровождают этанол - солод и хмель, виноградный сок, просто вода - мозгу совершенно всё равно.
Миф №7. Пиво должно состоять только из ячменного солода, хмеля, дрожжей и воды
Пресловутые немецкие "законы о чистоте пива" (самый известный из которых - Райнхайтсгебот), принимавшиеся в позднем Средневековье и допускавшие использование только этих компонентов, основывались не на чём ином, как на дефиците пшеницы. Современное пивоварение с полным правом использует такие продукты как кофе, тыква, цитрусовые, различные пряности и всё, что позволяет фантазия пивовара, не говоря уж об общепринятых пшеничном и ржаном солоде.
Миф №8. Вяленая рыба - лучшая закуска к пиву
Рыба начисто перебивает вкус пива и подходит только к тому пиву, где перебивать нечего, то есть к безвкусному. Про всяческий трэш типа фисташек, чипсов, сухариков и прочего, думаю, можно тактично умолчать.
Назначение закуски к пиву - не помочь пропихнуть в себя 5-литровую канистру, а гармонично дополнить вкус. Поэтому к каждому пивному стилю подходит своя закуска, и чаще всего её вкус должен быть неярким. Например, к портеру или стауту подойдёт хороший стейк, к типичному бельгийскому элю - фрукты или бисквитный кекс. А если хотите прочувствовать всю вкусовую гамму пива - пейте без закуски.
Миф №9. Германия и Чехия - самые "пивные" страны
Германия и Чехия - страны хорошего, но в целом безликого лагера, употребляемого в больших количествах. Истинно пивными странами я назвал бы Шотландию, Бельгию, Нидерланды, Данию, США и Россию. Да-да, именно Россию, ибо не "жыгулём" она сильна, а такими великолепными пивоварнями как Jaws, Бакунин, Victory Art Brew, Velka Morava, Василеостровская, AF Brew, Одна Тонна, Saldens...
Миф №10. На заводах варят "порошковое" пиво
Ох уж этот "порошок" - все о нём говорят, но никто не знает, из чего он состоит. Нет никакого порошка, есть разве что солодовые концентраты, но и те очень дороги и используются как раз чаще в домашнем пивоварении.
Миф №11. Пиво (не) должно быть горьким
Некоторые ищут в пиве горчинку, некоторым она не нравится, но факт остаётся фактом: пиво ничего никому не должно, кроме как быть вкусным. В каком-нибудь пшеничном пиве коэффициент горечи IBU составляет 8-10, в ламбиках и того меньше, а в таких стилях как двойной IPA или имперский стаут он может доходить до 150 и выше. Выбирайте.
Миф №12. Сейчас хорошего пива нет, а вот в советское время...
Люблю бородатый советский анекдот.
Приходят пионеры к старому деду:
- Дедушка, скажите, вам когда лучше жилось, при царе или при советской власти?
- При царе.
- Почему?!
- А при царе у меня член стоял и зубы были.
Да, советские мужики стояли в очередях за пивом, рискуя увидеть перед носом табличку "Пива нет" - я был ребёнком, но до сих пор она отпечатана в моей памяти. Каким же, наверное, вкусным казалось это несчастное "Жигулёвское", если удавалось наполнить заветный бидон! Вот, собственно, и всё объяснение. Сейчас множество пивоварен варит самые различные сорта, имеющие всевозможную, порой невероятную вкусоароматику. Читайте, пробуйте, расширяйте горизонты бесконечного пивного мира, и воздастся вам. Ave celia.
Миф №13. Крафтовое пиво вреднее обычного
Крафтовая революция несёт с собой не только новые вкусы, но и новые мифы. Вот, например, миф о том, что в крафте содержатся некие вещества (sic!), которые дурно влияют на ЖКТ. Глупости, господа. Технически крафтовое пиво отличается от стандартного евролагера, как правило, только набором сортов солода (обычно всё того же ячменного) и хмеля, а также наличием у пивовара желания варить пиво, а не просто рубить бабло. Если же есть какие-нибудь жуткие добавки вроде тыквы или имбиря, то вспомните, много ли людей умерло от отравления тыквенным кексом, и всё встанет на свои места.
2 X TB-303,TR-808,TR-909,SH-101,TR-606,TR-707,Juno-60,Juno-106,JX-3P,RE-501 Chorus Echo,EHX Small Stone v.1,Boss-MT2,MSQ-100,Поливокс, 2xTechnics SL-1210MKII
. . . hey softies! you suck!!!
В британском Нортхэмптоне около 200 сотрудников пивоварни Carlsberg решили с 1 октября начать итальянскую забастовку из-за заморозки зарплат, вызванной падением продаж на российском рынке, сообщает пресс-служба крупнейшего профсоюза страны Unite.
Правда ли, что промышленное пиво делают из порошка?
eda.ru :
Евгений Федотов, владелец сети пивных магазинов «Главпивмаг»:
Классическое пиво состоит из четырех компонентов: вода, хмель, солод, дрожжи. Некоторые сорта могут включать в себя различные добавки — специи, фрукты и овощи. Откуда же может взяться порошок?
Возьмем для примера хмель — мало кто знает, как он выглядит на производстве. В природе это цветок в виде шишки, а на завод он поступает в виде ароматических гранул (гранулируют его для длительного сохранения компонентов). Они, если их растереть на руке, легко превращаются в порошок.
Теперь представим себе такую ситуацию: группа туристов, проходя с экскурсией по пивоваренному производству, наблюдает, как к танку, то есть емкости, в которой варится пиво, подвозят какие-то мешки и что-то из них высыпают. Пока мешки провозили мимо экскурсантов, из них высыпалось немного гранул, на которые они случайно наступили, и те превратились в порошок. Как тем же туристам теперь доказать, что пиво варится не из порошка, если они видели его собственными глазами?
Но пивные порошки действительно существуют. Это концентрат сусла, который бывает не только в виде густой массы, но и сыпучим. В таком виде он производится для домашних пивоваров — очень удобно, чтобы сделать пиво самому. Но для больших производств эти порошки слишком дороги.
Все легенды про порошковое пиво пытаются навязать представление о том, что пиво делается с помощью «химии» — в самом плохом смысле этого слова. Но давайте разберемся. Процесс производства пива начинается с варки сусла: вода соединяется с солодом. Это первый химический процесс, в результате него появляются сахара. Затем добавляется хмель. После закидываются дрожжи (возможно, сухие — то есть опять же в виде порошка), дрожжи поедают сахар, в результате чего появляется алкоголь — опять химический процесс. Так что, знаете ли, можно сказать, что пиво варят химики и все оно — химическое.
2 X TB-303,TR-808,TR-909,SH-101,TR-606,TR-707,Juno-60,Juno-106,JX-3P,RE-501 Chorus Echo,EHX Small Stone v.1,Boss-MT2,MSQ-100,Поливокс, 2xTechnics SL-1210MKII
. . . hey softies! you suck!!!