Пивовары из Исландии создали пиво с необычным ингредиентом - яичками сельдяного кита или финвала. Уникальный напиток уже вызвал бурное недовольство у защитников животных.
Пивоварня Stedji произвела напиток Hvalur 2 для зимнего исландского фестиваля Thorri. Как говорится на сайте компании, пиво сделано из «чистой исландской воды, ячменного солода, хмеля и китовых яичек, копченых с использованием овечьих экскрементов». Как поясняют в Stedji, это традиционный метод копчения, который применялся в Исландии еще во времена викингов.
В «китовом» пиве ощущаются «великолепные дымчатые нотки вкуса, с которым вы никогда не сталкивались раньше», заверяют в компании. О крепости Hvalur ничего не сообщается.
Отметим, что год назад Stedji создала похожее пиво с использованием китового мяса. Новый продукт пивоварни возмутил защитников животных. Они заявили, что «умирающая» индустрия китобойного промысла таким образом пытается создать рынки сбыта для своих товаров.
Ванесса Уильямс Грей, активистка организации «Защита китов и дельфинов» (WDC) заявляет, что действия пивоварни - «это просчитанный шаг, направленный на то, чтобы осквернить прекрасное и чувствующее создание, используя наиболее интимные части его тела как маркетинговый инструмент». По мнению Грей, пивовары из Stedji также таким образом издеваются над борцами за охрану природы и «теми, кто любит и уважает китов».
Активистка WDC призвала и местных жителей, и прибывающих в Исландию туристов ни в коем случае не покупать это пиво и отнестись к данному продукту с «презрением, которого он заслуживает».
В Stedji признают, что использование китовых яиц может быть спорным моментом, однако указывают, что напиток будет продаваться только ограниченный период времени - с 24 января по 22 февраля. Кроме того, это пиво не будет поставляться на экспорт.
Владелец пивоварни, господин Арилиусон отмечает, что в Исландии разрешена коммерческая охота на китов, которая контролируется властями страны. Кроме того, сами участники рыбного промысла подходят к этому делу очень ответственно, добавляет он. «Согласно нашим исследованиям, сельдяному киту в Северной Атлантике не угрожает исчезновение», - говорит господин Арилиусон.
Он также отмечает, что в прошлом предки исландцев питались самой разной едой и во время Thorri гостям фестиваля предлагается такие блюда, как бараньи яйца, гнилое мясо акулы и др. «Мы считает, что этот ингредиент (китовые яйца - DrinkTime) вполне в стиле Thorri», - заключает пивовар.
Южная Корея известна своей экзотической кухней. Однако эта страна может похвастаться и не менее экзотическими алкогольными напитками, даже если речь идет о банальном пиве. DrinkTime составил список самых необычных сортов.
Любителей сладкого наверняка порадует пиво с сахарной ватой или с шоколадным печеньем. А тем, кто любит ягоды и фрукты, подойдет пиво с клубникой.
Также в барах Сеула можно попробовать пиво со сливками. Если вам по душе цитрусовые, тогда вы точно оцените пенный напиток с замороженным соком грейпфрута.
Пиво с добавлением сливочного масла не только утолит жажду, но и насытит. Для любителей изысканных напитков подойдет пиво-мохито. В барах Сеула можно попробовать даже арбузное пиво.
Пиво Military canteen отличается необычным способом подачи - его разливают по солдатским фляжкам. И завершает список экзотических напитков из Сеула замороженное пиво с медом.
2 X TB-303,TR-808,TR-909,SH-101,TR-606,TR-707,Juno-60,Juno-106,JX-3P,RE-501 Chorus Echo,EHX Small Stone v.1,Boss-MT2,MSQ-100,Поливокс, 2xTechnics SL-1210MKII
. . . hey softies! you suck!!!
Люди варят пиво с добавлением самых разнообразных и странных ингредиентов. И энтузиастов, похоже, не остановить.
Доказательством тому стало пиво, сваренное с использованием сточных вод.
Название у этого напитка, на этикетке бутылки которого красуется международный знак радиоактивности, соответствующее - «Активный ил» (Activated Sludge). Активный ил - это масса микроорганизмов, который очищают сточные воды.
Подобный активный ил используется на заводе по очистке канализационных вод в городе Милуоки в американском штате Висконсин. И именно очищенную на этом заводе воду 39-летний инженер Тира Ратарасарн использовал, чтобы изготовить Activated Sludge.
За исключением воды, других необычных ингредиентов в пшеничном эле Activated Sludge нет. Эта вода хотя и очищена, но использовать ее для питья просто так не рекомендуется. Поэтому Ратарасарну пришлось добавить к обычному процессу пивоварения еще несколько стадий - он хлорировал воду, затем очищал ее от хлора, фильтровал, добавлял питательные вещества и тестировал получившийся продукт.
После всех этих шагов инженер уже мог не беспокоиться по поводу безопасности пива. В итоге у него получилось 5 галлонов пива крепостью 5,15%.
Свое детище Ратарасарн представил на суд экспертов - специалистов местной пивоварни Lakefront Brewery. Президент фирмы Русс Клиш оценил золотистый цвет пива. Но у него возникли замечания по поводу уровня насыщения пива углекислым газом и некоторые претензии ко вкусу напитка.
Другой дегустатор Митчел де Сантис присвоил пиву 7 баллов по десятибалльной шкале. При этом 2 балла он прибавил Ратарасарну за изобретательность. «Это один из самых лучших домашних сортов пива, которые я когда-либо пробовал», - заявил Сантис.
Сам Ратарасарн сказал, что хотел сделать акцент именно на воде. «Я хотел обратить внимание людей на качество сточных вод», - пояснил он.
Самым трудным пунктом в производстве «сточного» пива была гарантия безопасности воды. Инженеру даже пришлось отправить очищенную воду на анализ в лабораторию. Тест стоил 200 долларов. Ратарасарн заявил близким, что хочет получить эту сумму на Рождество в качестве подарка.
«Моя жена спросила меня, что я хочу на Рождество. Я сказал, что водяной тест. Она закатила глаза и сказала «Да», - вспоминает Ратарасарн. Анализ показал, что с водой все в порядке.
Однако не спешите бежать в магазин за «сточным» пивом. Ратарасарн делает его только для себя, в свободное от работы время. Он также говорит, что все его знакомые интересуются необычным напитком и каждый хочет попробовать «Активный ил».
swiss black пока нигде не видел, а Вечер в Брюгге летом брал. Стоило бы в пределах 50р, можно было бы брать иногда, а 70р жалко. За такие деньги портер от Балтики или Афони взять можно. А у меня на сегодня 3 бутылочки Шмелика
Рекламные ролики Партии Любителей Пива на выборах в Государственную Думу второго созыва, 1995 год.
Партия любителей пива — политическая партия альтернативистского типа в Российской Федерации, зарегистрированная Минюстом РФ 9 августа 1994 года (Рег. N 2365) и не подававшая документы на перерегистрацию в 1998 году.
Лидерами партии являлись Константин Калачёв (в качестве генерального секретаря) и Дмитрий Шестаков (в качестве председателя). Партия была создана ими 13 декабря 1993 года в ходе совместного употребления пива по случаю их поражения на выборах.
Люди, желающие вступить в партию, не обязательно должны были любить пиво. ПЛП отстаивала право каждого человека пить пиво, впрочем как и право его не пить.
Партия участвовала в выборах в Государственную Думу второго созыва (декабрь 1995) и заняла 21-е место из 43-х, получив 428 727 голосов избирателей (0,62 %).
Внутренняя структура Партии любителей пива подразделялась на несколько фракций:
Фракции любителей светлого и темного пив;
Славянофилы и западники (предпочитающие импортные сорта);
Фракции любителей закуски и любителей воблы;
Любители татуировок;
Фракция эмигрантов «Пена», возглавляемая Юзом Алешковским;
Группа любителей водки;
Фракция непьющих.
2 X TB-303,TR-808,TR-909,SH-101,TR-606,TR-707,Juno-60,Juno-106,JX-3P,RE-501 Chorus Echo,EHX Small Stone v.1,Boss-MT2,MSQ-100,Поливокс, 2xTechnics SL-1210MKII
. . . hey softies! you suck!!!
По данным компании Nielsen, в январе литр пива подорожал до 84 рублей, а продажи напитка упали на 10%
Пивоваренная отрасль всё глубже входит в кризис, что отражается на ценах и продажах пива. По данным исследований компании Nielsen, предоставленным «Известиям», рынок пива в январе 2015 года упал на 10,5% в натуральном выражении по сравнению с январем 2014 года. Такого спада продаж в начале года не было в отрасли последние 5 лет. При этом цена за литр пенного напитка в среднем по стране доросла до 84 рублей (подъем на 12% по сравнению с январем 2014 года), показав максимум с 1998 года, когда была проведена деноминация рубля.
— Причин, влияющих на сокращение потребления напитка данной категории, несколько: запрет на продажу алкогольных напитков в киосках и ларьках; увеличение акцизов на алкогольную продукцию на фоне общего сокращения потребления пива на душу населения в нашей стране. В дополнение к этому сегодня производители вынуждены повышать стоимость товара, в производстве которого задействованы компоненты и мощности, приобретаемые за рубежом, а значит, за валюту. Цена на пиво растет из года в год на протяжении обозримой перспективы наблюдений и в январе 2015 достигла своего наивысшего уровня — 84 рубля за литр, — говорит партнер продовольственной группы «Nielsen Россия» Юлия Маруева.
Таким дорогим пиво не было с 1990-х. По мнению Маруевой, чтобы вернуть и сохранить рост продаж, пивоварни смещают производство в сторону более компактных упаковок, то есть разливают напиток в тару меньшего объема. Также пивовары пересматривают каналы продаж и фокусируются на более успешных. По данным Nielsen, выросли продажи разве что через торговые сети в городских поселениях (с населением свыше 10 тыс. человек) — на 3,3% в натуральном выражении. При этом весь российский рынок пива в денежном выражении всё же показал незначительный рост — 0,5% — за счет повышения цен.
Пивовары не отрицают повышения цен на продукцию, но отмечают, что рост удерживают ниже инфляции, чтобы сохранить доступность пива для покупателей.
— Повышение цен на рынке пива происходит с определенной периодичностью, обычно в рамках 2–4% с учетом изменяющегося налогообложения, инфляции и издержек. При этом компания прилагает максимум усилий для того, чтобы подход к ценообразованию был взвешенным, чтобы наша продукция была доступной для потребителей. В этом году повышение цен произошло с начала марта. Причиной повышения, безусловно, стали стремительно растущая инфляция и изменение курса валют. При этом процент повышения был ниже инфляции на потребительские товары за период январь-февраль 2015 года приблизительно на 2%, — сообщили в пресс-службе компании «Балтика» (входит в концерн Carlsberg).
В компании также отметили, что при общем спаде продаж реализация через сетевые магазины идет успешнее, чем через традиционную розницу. По сравнению с прошлым годом продажи «Балтики» в сетях прибавили 12,5%.
Причина падения рынка — в избыточном госрегулировании отрасли, которое приводит к тому, что пиво становится менее интересным и сложным продуктом для участников торговой деятельности, указал директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании ОАО «САН ИнБев» (входит в бельгийский AB InBev) Ораз Дурдыев. По мнению собеседника, восстановиться отрасль вполне сможет, если акциз в 2016 году не будут повышать. В 2015 году пивовары платят акциз в размере 18 рублей за 1 л, а в 2016-м это будет 20 рублей.
— На наш взгляд, государство должно отказаться от ограничительных шагов, предусмотрев заморозку акциза на 2016 год для пива на уровне 2015 года, что уже сделано для крепкого алкоголя, а также рассмотреть возможность снижения акциза на пиво с низким содержанием этилового спирта (до 4,5% объема). Такие меры, во-первых, окажут поддержку отрасли, находящейся в сложной экономической ситуации, во-вторых, позволят сохранить уровень производства, а значит, уровень занятости и акцизных отчислений, в-третьих, окажут позитивное влияние на борьбу с алкоголизацией населения через переключение населения на слабоалкогольную продукцию натурального брожения, — считает Дурдыев. — Поскольку, согласно нашему анализу рынка, цены другими игроками в 2015 году поднимались несколько раз (на 3% в первый раз и 4% во второй), в конце февраля мы приняли решение об однократном повышении цен, не более чем на 3%.
Пивовары упирают на доступность, поскольку даже при росте цен на пиво этот напиток остается самым дешевым алкоголем на рынке, признает гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
— В кризис люди пьют больше алкоголя. Поэтому у пива довольно хорошие перспективы, — сказал эксперт. — А желание крупных транснациональных пивоваренных компаний связать потери отрасли с жестким госрегулированием — это попытка объясниться со своими зарубежными акционерами.
Дробиз отметил, что продажи упали в начале года не только у пива, но и у крепких напитков. Так, по данным ЦИФРРА, рынок водки сократился в январе 2015 года на 7,8% в годовом выражении, ликера и настоек крепостью до 25 градусов — на 7%, настоек крепостью до 40 градусов — на 8%. Самым устойчивым оказался коньяк, его продажи упали лишь на 2%.
Импортный ассортимент Московской Пивоваренной Компании пополнился двумя новинками из Австрии и Франции. В марте начинаются поставки сидра Loic Raison и пива низового брожения Stiegl.
Московская Пивоваренная Компания продолжает развивать портфель импортных марок, предлагая потребителям уникальные вкусы со всего мира. В начале 2015 года компания получила право на импорт в Россию двух легендарных марок сидра и пива. Уже в марте начнутся поставки этих напитков в торговые точки страны.
Сидр Loic Raison производится во Франции с 1923 года и является самым продаваемым сидром в стране. В России будет представлен тремя позициями: Cidre Doux, Cidre Brut и Cidre Traditionnel.
Cidre Doux – сладкий и наиболее легкий сидр, с содержанием алкоголя не более 3%. Это идеальный вариант для утоления жажды и наслаждения ярким вкусом сочных яблок.
Cidre Brut обладает достаточно резким, танинным вкусом, которыи с непривычки может показаться даже слишком кислым. Именно такои сидр наилучшим образом сочетается с блинами по бретонским рецептам.
Cidre Traditionnel – традиционныи. Этот сидр не фильтруют, отчего он выглядит мутным, кроме того, он имеет довольно резкии запах слегка перезрелого яблока. Что же касается вкуса, то с ним все в порядке – мощныи, яркии, по-настоящему яблочныи. В силу специфики этого сидра его обязательно следует подавать охлажденным.
Марка Stiegl – легенда австрийского пивоварения, насчитывающая более чем пятисотлетнюю историю. Stiegl-Brauwelt единственная в Австрии независимая фамильная пивоваренная компания. Она использует в производстве исключительно местное сырье, закупая его у фермеров, а вода берется из чистейших горных источников горы Унтерсберг, что неподалеку от Зальцбурга. Процесс брожения и вызревания этого сорта длится 4 недели, что позволяет сделать вкус пива гармоничным, а аромат по-настоящему непревзойденным. Stiegl обладает золотистым цветом и деликатной хмелевой горчинкой во вкусе.