- Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил… Что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой. В одну бросил морковь, в другую положил яйцо, в третью насыпал листья чая. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил чашку чая.
- Что изменилось? – спросил он свою дочь.
- Морковь и яйцо сварились, а чая стало не видно. – ответила она.
- Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри, твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились. Они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств – кипятка. Так и люди – сильные внешне, могут раслабиться и стать податливей и гибче там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут…
- А чай? – спросила она.
- О! Это самое интересное! Чайные листья напитали собой горячую воду и полностью изменили её – превратив в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств – они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.
xxx: На коробке травяного настоя написано: "Залить крутым кипятком и настаивать 5-10 минут"
xxx: Залил, теперь сижу и думаю, а вдруг мой кипяток недостаточно крут?
yyy: Не беспокойся
yyy: Он ахуенен
... пока не попробовал привозной чай от подруги по просьбе, казалось, что в наших магазинах можно окромя соломы можно найти чай... вот!
но там нет марки или названия. сорт уточнить можно
...Современный мастер дзен Тик Нат Хан, на вопрос о сокровенном смысле Пути Чая, написал короткую каллиграфию «Просто пить чай». Путь Чая не требует знаний и размышлений. Чай нужно просто пить, чувствуя и наблюдая. Чай смывает все наносное и проявляет то, чем мы являемся на самом деле. Чай, как и жизнь, не нужно понимать, его нужно проживать. Нет пути к чаю, сам чай это Путь...
"Единственный стимулятор в моей жизни — это китайский чай. Я научился ценить простое, ясное и трезвое состояние ума. Мне никуда из него не хочется уходить, это мой дом, мне в нем хорошо и уютно. Я много лет не пью и не курю."
Мне в свое время удалось таки заработать денег и в японском кафе заказать себе чай Пуэр. Это было несколько лет назад. До этого о нём слышал в речитативах Гуфа(который умер). Когда женился и в "Монетке" появился чайный отдел, прикупил себе тот чай. В общем стимулирующие свойства данного чая меня очень радуют. Как то за ночь выпил 1 литр сего напитка, знающим людям что такое амфетамин и знакомым с его действием, могу посоветовать данный чай.
А, к чему это я? Да сидел позже в китайской кафехе, заказал чайник пуэра, после выпитого чайничка, попросил долить кипяточку, и о чудо, налили!!!
Бывают существа, имеющие крылья — они летают, бывают покрытые шерстью — они бегают, бывают раскрывающие рты — они говорят. Все эти три вида существ родятся меж Небом и Землей, и пьют, чтобы жить; о, сколь глубок смысл происходящего, когда они пьют! Если бывает нужно утолить жажду, пьют вязкие жидкости; если бывает нужно уйти от тоски и грусти, пьют вино; если бывает нужно избавиться от утомления и сонливости, пьют чай.
Пьется грубо смолотый чай, тонко смолотый чай, порошковый чай и чай, спрессованный в форме блинов. Если чайный лист режут, варят, просушивают и мелют, а затем помещают внутрь бутылей или жбанов, чтобы залить его кипятком, это называется «больным чаем». Иногда используют лук, имбирь, плоды дерева жужуба, кожуру мандаринов, ягоды кизила, мяту и прочие добавки и кипятят по сто раз; иногда дают вареву подняться так, что оно переливается через край, а иногда при варке убирают пенку. Сваренный таким образом чай — это всего-навсего сточная вода из проток и канав, однако сей обычай не прекращает существовать.
О, горе! Небо взращивает тьмы вещей и все они обладают предельным совершенством. Люди же в своих стараниях приукрасить вещи лишь гонятся за мелким и легким. Жилище служит для укрытия — и вот жилище становится утонченным до крайности; платье служит для надевания — и вот платье становится утонченным до крайности; напитки и кушанья служат для насыщения — и вот кушанья и вина становятся утонченными до крайности.
Я смотрю на чайные пары для гунфу-ча, на чайник исинской глины, игрушку - хранителя чайной доски. Смотрю, одновременно словно касаясь предметов невидимыми руками, ощущая их суть в себе. Как человек с европейским менталитетом я понимаю, что эти предметы были созданы людьми не просто иной культуры, но с иным восприятием. Больше живущих в ощущениях, нежели в умах. Нашедших способ через предметы свои ощущения усилить.
И вот только теперь мы, европейцы, через эти усиленные до проявленного в плотном ощущения, через предметную среду получили возможность вообще воспринять сторону жизни, являющуюся само собой разумеющейся для представителей иной культуры. В таком контексте пространство, образованное чайной доской, предметами, процессом - точка входа к Пониманию.
Мы привыкли приходить к Пониманию через ум, люди иной культуры - через ощущения. Точка входа может быть любой, а место встречи - за умом, ощущениями, энергиями, состояниями, пустотой, дао ...за всем, при этом включающее в себя всё.
— Кто говорит, что нет ничего лучше для успокоения нервов, чем чашечка чаю, на самом деле не пробовали настоящего чаю. Это как укол адреналина прямо в сердце.
«Для того, чтобы насладиться чаем необходимо полностью пробудиться к настоящему времени.
Только осознавая настоящее можно почувствовать тепло чашки в своих руках.
Только в настоящем времени можно насладиться его ароматом, вкусом, тонкостью и изысканностью.
Если Вы будете размышлять о прошлом или беспокоиться о будущем, то упустите опыт наслаждения чаем. Вы будите смотреть на чашку, но не замечать в ней чая.
Жизнь точно такая же.
Если Вы не присутствуете в ней полностью,
То она будет проходить мимо
Вы упустите чувство, аромат, краски и красоту жизни
Будет казаться, что она ускользает от Вас
Прошлое закончилось. Учитесь у него и отпускайте.
Будущего даже еще и нет
Стройте планы в отношении его, но не тратьте свое время на беспокойство о нем.
Тревоги о будущем бесполезны.
Когда Вы перестанете копаться в том, что уже произошло
И тревожиться о том, что еще не случилось
Тогда Вы сможете присутствовать в настоящем моменте
И испытаете радость жизни».
"Куда бы я не приходил, как бы не спешил, разговор не начнётся без чашки чая. В такую погоду как сейчас, это особенно приятно. Ты влетаешь в помещение продрогший до внутренностей, раздраженный, беспорядочно рассредоточенный. Чай - приятная пауза, время собраться с мыслями. Катализатор объективности. Чёрный, зелёный, белый. В пакетиках и уютных крутобоких чайничках. Маленький ритуал. Шаманство окольцованных узором кружек. Кампанейский и чуточку интимный напиток. Никто не станет пить его с чужим человеком без зарождающейся симпатии. Первый глоток, и условия выполнено. Таинство свершилось. Настает время разговоров. Беспечных, но обо всём"
Несколько интересных рецептов чая разных народов мира, которыми можно удивлять своих близких:
Чай по-азиатски (степной чай)
Двенадцать чайных ложек сухого чая (черного или зеленого ) бросить в пол-литра холодной воды и вскипятить (в котелке, на костре). Потом добавить два литра молока и соль, по вкусу, как говорится. Все это варить десять минут, потом процедить и пить.
Чай по-тибетски
Четыре чайные ложки черного или зеленого чая залить литром холодной воды, довести до кипения и кипятить 20 минут. Добавить щепотку соли, чайную ложку соды, 20 г сливочного масла и взбивать до получения однородной массы. Потом, можно дегустировать.
Чай по-монгольски
50 г зеленого чая залить литром холодной воды, довести до кипения. Влить пол-литра молока, добавить 50 г топленого масла, 50 г муки, посолить. Опять довести до кипения и подавать.
Чай по-индийски с молоком
Полстакана молока, полстакана воды и три чайные ложки сахара довести до кипения в эмалированной кастрюльке. Как только все это дело закипит, всыпать три чайные ложки сухой заварки, закрыть крышкой и на очень слабом огне варить еще 3 минуты.. Потом снять с огня, дать постоять пару минут, процедить, разлить по маленьким чашечкам (на две штуки должно хватить) и пить рано-рано утром — до кукарекания индийских петухов.
Чай по-шотландски (высокогорный)
Чайная ложка заварки заливается стаканом только что вскипяченного молока. Если сильно хочется, можно взбить немного меда с одним яичным желтком. В процеженное молоко с чаем добавить либо простой мед (а может и вообще сахар), либо только что взбитую смесь.
Пряный чай с медом
Столовую ложку чая и полторы чайные ложки гвоздики заварить 0.5 литрами кипятка. Настоять пять минут, добавить три ложки меда, 50 мл апельсинового и 2 столовые ложки лимонного сока процедить в две большие кружки или стакана. Размешать и подавать.